Версия для слабовидящих
Новостная лента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая литургия за долгие годы

7 августа 2017 г.
5 августа в Долматовском состоялась первая после долгих лет божественная литургия в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». В разрушенном, без окон, дверей и крыши здании собрались более 50 человек из числа местных жителей и паломников. Побывал на литургии и Д.Ю. Петров, исполняющий обязанности главы Заволжского муниципального района.
Храм был построен в 1910 году по завещанию почётной гражданки А.А. Миндовской. Боголепный однокупольный Богородичный храм из красного кирпича в невизантийском стиле с боковыми пределами и двухъярусной колокольней вошёл в состав восьмого Кинешемского округа Костромской епархии.
В послереволюционный период церковь была разрушена почти до основания. Местные жители разобрали её по кирпичикам. Сейчас с западной стороны к руинам храма  пристроен действующий Дом культуры.
Спустя почти столетие трудами пастыря-миссионера иеромонаха Мелитона (Присады), настоятеля храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, в управлении которого находятся сегодня обветшалые останки храма, и его единомышленников здесь стало возможно совершать литургию. Достраивать храм помогают успешный московский ресторатор, сын Никиты Михалкова Степан и его супруга Елизавета. Они не только выделяют средства на восстановление, но и сами в нём участвуют, внося посильную физическую помощь.
Первое за долгие годы богослужение совершили  благочинный Заволжского округа протоиерей Павел Сажин, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов, руководитель миссионерского отдела протоиерей Вадим Смирнов, игумен Серафим (Цветков), иеромонах Мелитон (Присада). Стоит отметить, что на литургии было много детей, в том числе и ученики воскресной школы при храме Преподобного Сергия Радонежского.  Историю явления чудотворной иконы, в честь которой построен храм, рассказали жители подворья «Благодать» с ограниченными возможностями здоровья. 
После окончания литургии собравшиеся совершили крестный ход, выслушали назидания благочинного и отправились на трапезу в храм Преподобного Сергия Радонежского. За трапезой Д.Ю. Петров отметил, что удивлён проделанному объёму работ по восстановлению храмов и тому, что администрация до сих пор не уделяла этому должного внимания.
В этот день исполняющий обязанности главы района осмотрел ещё храм Николая Чудотворца на Никола-Мере и недавно построенные храм «Нечаянная Радость» в Жажлеве  и часовню Жён-Мироносиц в селе Воробьецово. Также Денис Юрьевич побывал на подворье «Благодать». У каждого из них своя история. Предполагается, что эти объекты станут точками туристического паломнического маршрута, который сейчас проходит согласование с епархией.
Иероманах Мелитон рассказал Д.Ю. Петрову о планах на будущее по восстановлению и строительству новых храмов, отметив, что одна из самых больших проблем – это дорога к святым местам. Например, после дождей к храму Николая Чудотворца подъехать просто невозможно.
Информация
Юридический адрес:
155410 Ивановская обл.,
г. Заволжск, ул. Мира, 7
Телефон: 8(49333) 2-10-07
Факс:
8 (49333) 2-12-20
Эл. почта:
37zavadm@rambler.ru


 
Телефон «горячей линии»                по вопросам невыплаты заработной платы                               8(49333) 2-18-66
     
twitАдминистрация Заволжского
муниципального района

twitГлава Заволжского муниципального района

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"  Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области просит граждан, распологающих информацией о фактах продажи, хранения и транспортировки наркотиков, организации наркопритонов, сообщить по телефону доверия:  тел. 8(4932)35-45-55